Un parking flambant neuf et durable

Visuel square Jouffraix
La commune de Chazelles-sur-Lyon poursuit sa transformation avec le parking du square A. Jouffraix, producteur d’électricité, qui propose aux chazellois(es) des places de stationnement abritées.

En effet, la municipalité a finalisé les travaux d’aménagements du square Albert Jouffraix. Situé aux abords du collège J. Brel et des professionnels de santé, ce parking a entièrement été réaménagé avec 110 places de stationnement délimitées dont 62 abritées d’ombrières photovoltaïques. Ces panneaux produiront 256 000 kWh par an soit l’équivalent de la consommation électrique de 111 ménages (hors chauffage).
Ce site en partie rénové avec des pavés drainants posés par les services techniques comprend : 2 places PMR (Personne à Mobilité Réduite), des conteneurs semi-enterrés et un espace de covoiturage. La végétalisation rend le cadre de vie des riverains plus agréable. À terme, une gare à vélos et une borne de recharge pour véhicules électriques complèteront l’ensemble.
Ces travaux, menés par la municipalité en collaboration avec le SIEL (Syndicat Intercommunal d’Énergies de la Loire) répondent à l’engagement pris par la municipalité en matière de transition énergétique.

La réintroduction de la nature en ville est un enjeu sociétal et environnemental non négligeable. L’aménagement paysager de ce parking a été pensé avec l’intégration de pavés drainants et de nombreux végétaux type plantes vivaces et arbustes. Sur les 3 espaces paysagers, 2 comportent des arbres fruitiers qui apportent des bénéfices relatifs à une meilleure gestion des périodes caniculaires, à l’absorption des polluants atmosphériques et au stockage du carbone. Un bassin tampon est présent au milieu de cet espace afin de réguler le surplus des eaux de voirie et de ruissellement généré par l’urbanisation en période de forts orages.

 

 

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×