Comment un déchet alimentaire devient du gaz renouvelable ?

Visuel déchets alimentaires
À Chazelles-sur-Lyon, les déchets alimentaires du restaurant scolaire sont recyclés par l’intermédiaire du site de méthanisation et réinjectés sous forme de gaz vert.

Ce gaz présente de multiples avantages. Il est injecté dans le réseau GRDF de la ville et utilisé sans aucune modification d’installation pour la cuisson, l’eau chaude et le chauffage.
Il permet de donner une seconde vie aux déchets tout en produisant une énergie renouvelable et locale.
En clair, le biométhane permet de :

  • valoriser les déchets
  • produire une énergie renouvelable
  • réduire les émissions de gaz à effet de serre
  • améliorer la qualité des sols et de l’air
  • produire un engrais naturel et ainsi remplacer les engrais chimiques
  • créer des emplois locaux et non délocalisables
  • favoriser le maintien d’une agriculture française
  • proposer une alternative écologique aux carburants traditionnels (bioGNV)

Pour être clair, le potentiel de nos restes d’assiettes valorisé en gaz renouvelable démontre qu’il est bénéfique pour tous de trier les déchets.

Découvrez en vidéo les nombreux avantages de la méthanisation sur notre territoire !

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